公示公告

2015届毕业生离校须知

来源: 时间:2015-06-30 浏览量:

 

毕业生离校及离校后就业有关手续说明及办理注意事项须知

我校往届毕业生在毕业离校后常因个人不重视报到证、户口迁移证及个人档案对自己以后社会工作和生活的影响,未按国家要求及时办理有关手续,而导致材料丢失、档案不知所踪,户口成为黑户等各种问题。为了使毕业生在毕业离校时及毕业离校后能及时有效的办理就业报到、档案、户口等有关手续,现将有关问题及注意事项通知如下:

一、毕业去向分类及有关说明

根据国家有关政策规定毕业生就业去向主要分为以下几类:

1.出国:学生毕业后直接前往国外继续深造的。学生填写《北京信息科技大学出国申请表》,并根据自己实际情况办理档案转寄和户口迁移手续。

2.考研:指被录取为国家统招硕士研究生的。学生持录取调档通知书在各院系登记,户口档案毕业时转往录取学校。

3.派遣:指已签就业协议的毕业生且落实就业地户口的(应有人事部门的户口批函),户口档案毕业时转往存档单位。派遣学生一年内应避免更换工作,如确有特殊原因需更换工作的,按工作地人事部门相关规定办理有关手续。

4.二分:指未签就业协议或就业单位不能解决当地户口的、毕业离校时出国手续未办理完成的、研究生录取学校不接收档案的,按有关规定,二分回生源地区,由当地毕业生就业主管部门保管档案关系。二分单位根据各地规定一般为省级高校毕业生就业主管部门或地市级毕业生就业主管部门,北京市为各区县人力社保局就业主管部门,毕业生户口档案也同时转往。

二、就业报到证的办理及作用

1.除考研学生外,其他毕业生均有《就业报到证》(也称派遣证)。毕业去向为派遣的毕业生报到证上单位的名称为工作单位,名称应与就业协议上加盖的单位公章一致,毕业生在进行就业数据核对时应认真核对,以免影响后续就业报到和落户手续;毕业去向为二分的毕业生,报到证上单位的名称为省市就业主管部门,毕业生应根据二分单位的规定在毕业两年内到报到证上的单位办理报到手续。

2.《就业报到证》是毕业生干部身份的重要证明,也是个人人事档案的必备材料之一。如果没有报到证,毕业生将会失去干部身份,人才中心无法接收毕业生的档案。它也是正规院校全日制毕业生的重要标志,其他形式的毕业生没有《就业报到证》。

3.《就业报到证》是毕业生到派遣或二分单位报到的证明;也是公安部门办理户口迁移和落户的证明。

4.《就业报到证》一式二份,一份由学校装入学生档案,一份由学生领取后到就业单位或二分单位办理报到手续,但北京生源二分的毕业生,报到证不下发学生本人,学校统一装进毕业生个人档案。

5.二分和派遣的毕业生必须持《就业报到证》到单位报到,报到后转正定级、工龄计算、职称评定等才能起算。

6.为了保证学生档案完整,出国毕业生均办理二分报到证,不影响毕业生办理出国相关手续,毕业生可根据自己实际情况选择是否使用报到证办理档案转寄和户口迁移。


三、干部身份的有关规定及取得办法

1.在我国社会体系中,公民分三种身份:农民、工人、干部。普通高等院校全日制毕业生,毕业签订就业协议并办理初次就业手续,签注就业派遣《报到证》方可取得干部身份,并按照档案管理地的政策规定开展后续转正定级手续。

2.除北京生源外其他毕业生必须办理转正定级手续,转正定级手续必须自《报到证》签发之日起,在同一单位工作满一年后办理,也就是就业协议、报到证以及《毕业生见习期考核鉴定表》必须为同一单位,否则视为无效。如果不满一年更换工作单位,需到学校或档案管理地人事部门办理改派手续,见习期、转正定级手续也相应从新派遣证颁发之日重新计算。

3.二分的毕业生如能在毕业后两年内落实工作并完成就业派遣手续仍可获得干部身份,具体方法:一是签订就业协议回校办理派遣手续,二是到二分单位办理灵活就业等人事代理手续或初次就业的认定手续,具体政策请以各二分单位规定为准。

4.干部身份与其它两种身份的区别:没有干部身份无法参加公务员、事业单位的招录,无法进行职称的评定,无法以干部调动和人才引进的方式在北京、上海、深圳等一线城市落户。

注意:二分毕业生在毕业两年内一定要办理就业手续,已派遣毕业生不满一年更换工作的一定要按规定办理改派手续,因个人原因错过各类手续办理时间而导致干部身份丢失者,责任自负。相关手续办理须知请登录学校就业信息网办事指南栏目查看。

四、非京生源的户口迁移证

1.户口迁移证是毕业生毕业离校时,将因上学临时迁入学校的集体户口迁回入学前户口所在地或工作单位的凭证。由西三旗派出所开具。毕业生应在有效期内将户口迁移证交给相应派出所登记机关申报入户。

2.户口迁移证是户口转移过程中的重要凭证,因此毕业生应在户口迁出后要妥善保管好户口迁移证,不得遗失、涂改以及转借。

3.如不慎遗失的,请及时联系学校保卫部门补办。

注意:户口不会自动落到迁往地,必须在户口迁移证有效期限内亲自前往户籍部门办理落户手续,因个人原因延误或丢失而造成黑户,不能办理身份证、结婚证的后果自负。


五、毕业生档案的重要性及其转递手续

1.学校保管的档案为学籍档案,记录读书过程和各阶段学习成绩,只有办理过就业手续并放入就业报到证和转正定级材料后,学籍档案才能变成人事档案。人事档案是工龄计算、职称评定、结婚生子、领取养老金等的重要依据。学生毕业后,其档案能否准确、及时、安全的到达存档单位手中非常重要。

2.学生档案7月中下旬统一寄发,学生在七月底或八月初向档案接收单位查询本人档案是否及时送达;北京生源未就业毕业生二分报到证(上下两联)统一放入档案于10月转递给各区县人才。

3.高校毕业生档案通过邮政局EMS快递方式转送到各存档单位;请毕业生提醒单位人力部门档案负责人及时接收EMS快递并通知学生本人档案送达情况;学校在统一寄发之后也会将各毕业生档案EMS快递寄发单号在就业信息网上发布,毕业生也可以通过EMS服务热线自行查询档案送达情况。

注意:毕业生应善待自己的档案,及时查询档案寄达情况,若未收到请及时联系我中心。学生毕业一年内我办负责毕业生档案去向的查询工作,因个人原因未及时查询档案寄达情况而造成档案丢失的,后果自负。

北京信息科技大学

招生就业处

就业服务中心

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

招生就业处-就业服务中心【电话:010-82427828;地址:小营校区气模体育馆西侧办公室】

安全稳定处-户籍管理科 【电话:010-82426871;地址:小营校区东门对面二号办公楼101】


2015届毕业生离校须知.doc