就业新闻

我校举办2017年首场校园双选招聘会

来源: 时间:2017-11-01 浏览量:

3月9日,天空晴朗、阳光明媚,由我校和北京市人力资源和社会保障局毕业生就业服务中心联合举办的“2017年北京地区毕业生就业服务月暨公共就业和人才服务进校园活动”首场招聘会,在小营校区大学生文化艺术中心举办。

  本届招聘会延续了往届大规模、多岗位、高质量的特点,共有151家用人单位参会,提供就业岗位2039个,是历年春季招聘会参会单位数量最多的一次校园供需见面会,岗位需求涵盖了我校所有的专业。参会单位中,国有企业127家,包括首钢总公司、北京金隅集团、北京地铁运营总公司、北京城建集团等多家大型企业集团。 

  北京市人才服务中心党委书记刘俊京、北京市毕业生就业服务中心主任陈永强、副主任宋双印莅临招聘会现场调研指导。校党委副书记王秀彦与刘俊京一行进行了座谈交流,王秀彦简要介绍了我校的人才培养定位、办学特色及校企合作等基本情况,特别介绍了我校服务行业、服务北京、服务基层的就业特点。她对北京市人才服务中心和北京市毕业生就业服务中心对学校就业工作的一贯支持和帮助表示感谢,特别是连续三年在我校启动北京地区毕业生就业服务活动的首场招聘会,更说明双方的交流合作深入且富有成效。刘俊京高度评价我校毕业生基础扎实、留得住、用得好,深受用人单位欢迎。 

 招聘会正式开始前,不少学生带来了多份精心制作的简历等候在会场外。招聘会上人头攒动,摩肩接踵,现场气氛热烈有序。应聘毕业生手持精心准备的自荐书和简历,自信满满地穿梭于用人单位之间,部分单位的展位前排起了长队。毕业生们或在等待中认真侧耳倾听,或与用人单位真诚交流,表现出良好的就业心态。经过初步面试和交流,很多毕业生与用人单位达成了初步就业意向。

    2017年全国高校毕业生人数预计达到795万人,北京地区高校毕业生24万人。北京地区高校毕业生就业创业工作在连续多年就业率保持较高水平的形势下, 2017届高校毕业生就业创业形势依然复杂严峻:一是就业总量压力依然较大。2017年,北京地区高校24万毕业生总量持平,北京生源毕业生7万人,同比减少0.4万人。京外生源毕业生增加、北京生源毕业生减少的一增一减趋势更为明显,加剧了京外生源毕业生就业压力。二是供需结构性矛盾依然突出。北京地区高校毕业生专业分布与用人单位实际需求之间存在一定差距,毕业生的专业结构、知识结构等与单位用人需求匹配的结构性矛盾突出。三是毕业生期望与现实情况不匹配。学校将全面实施毕业生就业创业促进计划,主动服务国家发展战略,进一步拓宽就业渠道,深入推进创新创业,强化指导服务,加强困难群体帮扶,努力实现我校毕业生就业和创业双增长。