就业新闻

我校2013届本科毕业生就业工作再创佳绩

来源:就业指导中心 时间:2013-10-28 浏览量:

10月12日上午,学校在小营校区国际学术交流会议室召开2013年毕业生就业工作会。校党委副书记杨军出席会议并讲话,10个学院主管就业工作的党总支副书记和毕业年级辅导员参加,会议由招就办主任杜世智主持。会上,招就办副主任刘斌做了2013届毕业生就业工作总结,招就办王瑛月和邱东两位老师就2013届毕业生工作出现的需要注意的事项和下一阶段要开展的工作进行了说明,各学院针对本学院的就业工作进行了经验交流,介绍了本学期已经开展的就业工作和特色做法。

我校2013届共有毕业生2519人,来自全国29个省(直辖市、自治区),其中:男生1443人,占57.28%,女生1076人,占42.72%;北京生源1730人,占68.68%,京外生源789人,占31.32%。在面对号称“史上最难就业季”的严峻形势和我校京外生源比例增加、北京留京户口指标进一步压缩的不利因素下,学校就业部门努力开辟就业市场、拓宽就业渠道,加强与北京市教委高校毕业生就业指导中心及北京市人力资源和社会保障局毕业生服务中心的合作,并与中国科学院、工信部、朝阳区、海淀区、中关村软件园等人才中心及行业协会联合举办招聘双选会,为毕业生搭建与用人单位的沟通平台。全年召开大型双选招聘会7场,参会单位近500家,专场招聘会近300余场,为毕业生提供有效就业工作岗位需求6000余个。在就业指导中心及各学院的共同努力下,毕业生就业工作取得了显著成效:毕业生签约率保持稳定,考研率继续提高,自主创业毕业生数量有较大增幅,录取为北京地区村官人数和面向西部和基层、京外地区就业人数持续增加,毕业生就业质量进一步提高。截止2013年8月31日,我校2013届本科毕业生宽口径统计就业率为98.05%,在北京市属高校中位列第三名。在对毕业生和用人单位的回访调查中满意程度达到了95%以上。

 杨军在讲话中对2013届毕业生就业工作取得的显著成绩给予了充分肯定,并代表学校向工作在毕业生就业工作第一线的同志表示感谢。他指出,长期以来,我校高度重视毕业生就业工作,并积极贯彻落实“一把手”工程,始终站在学校长远发展的高度和学生个人职业发展的角度来开展工作。在全面分析了目前的就业形势后,他就做好2014年就业工作提出三点要求:一要以学生为本,为学生谋求长远发展,引导毕业生到京外地区、到西部、到基层就业。二要从四个方面做好就业指导:帮助毕业生树立正确就业观、发展观,增强职业生涯规划能力;帮助毕业生正确科学的认识自我现状和发展潜质、发展潜能;帮助毕业生算好算清三本账,算成长帐、算经济账、算家庭账;正确适时地帮助毕业生办理就业手续。三要加强学习,提高就业工作队伍个人素质和就业指导水平,做到“观形势、明政策、清情况、能谈心”。杨军强调,今后要继续发扬优良作风,进一步扎实做好毕业生就业工作,在保持就业率的同时,继续提高毕业生就业质量。

杜世智对2014届毕业生就业工作做了整体部署,强调要正确认识、认真分析近年来就业工作取得的成绩和存在的问题,既要稳定就业率,更要重视就业质量,千方百计促进毕业生充分就业和满意就业;要根据社会需求和市场需要,进一步加强就业教育和指导,引导毕业生树立正确的就业观念,帮助学生提高择业技巧;要突出工作效率和服务质量,加大就业市场拓展力度;要坚持以学生为本,做好分类指导和特殊群体毕业生的就业帮扶。