学校规定

北京信息科技大学毕业生就业协议书管理办法

来源:就业指导中心 时间:2013-09-25 浏览量:

《北京地区普通高校毕业就业协议书》(以下简称协议书)是北京市教育委员会统一印制的具有法律效力的就业文书,协议书一式三份,毕业生、用人单位和学校各持一份,协议书在客观上明确了毕业生、用人单位和学校三方的权利和义务。协议书一旦签订,即成为一份有效的法律文书。

为做好我校本科毕业生(以下简称“毕业生”)就业工作,规范毕业生的就业行为,切实维护国家就业方案的严肃性,维护毕业生和用人单位的合法权益,维护学校社会声誉,根据有关法律和政策,结合我校本科毕业生就业工作的实际情况,制定本办法。

  •   协议书的内容和作用
  • 《协议书》由北京市教育委员会统一印制,并统一编号。任何单位及个人不得自行印制,不得涂改、挪用、转借、买卖等,否则视为无效,并追究有关单位及个人责任。
  • 《协议书》的作用主要是:毕业生(不含定向)和用人单位关于将来愿意建立劳动关系的初步约定,表示对双方的基本条件以及即将签订的劳动合同的部分基本内容的大体认可,并经用人单位的上级主管部门和高校就业部门同意和签章,是学校编制、上报毕业生就业方案和转递毕业生档案和户口关系以及毕业生办理报到落户手续的依据。
  • 《协议书》的内容主要是:毕业生如实介绍自身情况,并表示愿意到用人单位就业,用人单位愿意接收毕业生,学校签章、登记毕业生就业情况并列入就业方案,报上级批准后进行派遣。除协议书规定内容外,各方如有其他合法约定事项,应在备注栏内加以补充注明,其内容视为协议书的一部分。
  • 《就业协议书》为格式合同,就业协议与劳动合同是预约与本约的关系。一经毕业生、用人单位签字盖章后预约劳动关系即生效,具有法律效力。学校不参与协议关于劳动条件等具体内容的签订,但承担签章和登记上报等职责。
  • 就业协议书的法律效力在毕业生到单位报到、用人单位正式接收后自行终止。
  •  协议书的发放
  • 《协议书》发放时间一般为每年11月中下旬,发放对象为取得我校正式学籍并具备毕业派遣资格的全日制应届本科毕业生。
  • 《协议书》由学校毕业生就业指导中心(以下简称“中心)”统一打印姓名、学号等部分毕业生基本情况,加盖中心公章,并备案每名毕业生三方协议编号后按学院分发。各学院统一领取《协议书》并负责《协议书》的日常发放和管理工作,并接受中心的监督。
  • 每名毕业生有且有只一套《协议书》,一套三份,编号唯一。《协议书》一经发放,请务必妥善保存,谨防丢失。协议书原则上不予补办。如因特殊情况遗失或违约需要补办的,按有关规定执行。
  •   协议书的签订
  • 毕业生与用人单位经“双向选择”,达成一致意见之后,均须签订《协议书》。《协议书》上所列项目必须按要求用钢笔或黑水笔认真如实完整填写。
  • 就业协议书的签订原则:

(一)平等协商原则。就业协议的双方在签订就业协议时的法律地位是平等的,当事人双方的权利义务是一致的。一方不得将自己的意志强加给另一方。按照《劳动合同法》、《普通高等学校毕业生就业工作暂行规定》等法规,当事人双方应当遵循公平原则,一方不得损害他方的合法权益。用人单位不应在签订就业协议时要求毕业生交纳风险金、保证金。

(二)双向选择原则,或说是合同自由原则。即当事人依法享有自由决定是否订立就业协议、与谁订立就业协议。

(三)合法原则。即订立就业协议的主体和内容必须合法。主体合法主要是指求职择业者必须具有就业派遣资格,即必须是毕业生或结业生,并具有民事能力,否则用人单位可以不予接收而无须承担法律责任;用人单位必须具有民事能力,具有录用毕业生的权利或计划,否则毕业生可解除协议而无须承担违约责任。

内容合法主要是指所签订的协议必须符合国家的法律法规,符合国家的就业方针政策和各级政府的有关规定,符合社会道德。

(四)诚实信用原则。签约各方必须客观、如实地介绍情况,不得用欺诈、隐瞒、作假等违法违规手段骗取他方,同时必须守信践约,认真履行协议规定的义务。

  • 无效协议

无效协议是指欠缺就业协议成立的有效要件,或违反就业协议订立的原则从而不发生法律效力的就业协议。无效协议自订立之日起无效。

每位毕业生只能与一家用人单位签订《就业协议书》,多头签订的《就业协议书》无效。用人单位或毕业生采取欺诈、隐瞒、作假等违法违规手段签订的《就业协议书》无效。《就业协议书》上的姓名、单位名称、印章、约定等内容涂改、复印、仿制等无效。

由于无效协议而产生的法律责任应由责任方承担。 

  • 毕业生签订就业协议书的一般流程

(一)毕业生到各学院领取已加盖学院和中心公章的《就业协议书》;

(二)毕业生结合各自专业、特长、兴趣、发展与企业文化、岗位等要求,慎重决定签约。当与用人单位达成一致就业意向后,须在《协议书》上如实补充完整个人相关信息,并签署本人应聘意见;

(三)用人单位完整填写单位相关信息,签署接收意见并盖章;填写毕业生档案存放单位名称、地址,户口迁移地址,如不能接收毕业生档案和户口的,应在其他约定栏内注明不接收毕业生档案、户口。

(四)用人单位无人事权的,还需要上级主管部门或当地人事部门(人才交流中心)签字并盖章;

(五)签完的《协议书》,一份留在用人单位,一份返回学校就业指导服务中心,一份毕业生自己保存。

(六)中心负责将《协议书》信息录入北京市高校毕业生就业信息服务系统,在规定时间制定和上报就业方案,并据此开具就业报到证,下发毕业生本人。

  • 《协议书》一经毕业生签字和用人单位盖章后生效,毕业生应本着“契约神圣,诚实守信”的原则,严格履行协议内容。遇到问题应本着“互谅互让”的原则妥善解决,不得单方面终止协议的签订工作,自觉维护自身信誉和学校声誉。
  • 学校以诚信、规范为基本原则,严格控制毕业生解约。《协议书》生效后原则上不同意毕业生违约。
  • 如确有特殊原因需要调整就业单位的,必须符合“流向合理、理由充分、手续齐全”,并对已签订就业协议的毕业生违约调整申请实行严格的审批程序,审核通过的予以补办《协议书》,审核不通过的毕业生仍应履行原就业协议内容。“流向合理”指要符合国家和学校政策鼓励的就业流向,如支援西部、到基层就业、自主创业等。
  • 学校原则上仅受理一次毕业生违约申请,且不因毕业生个人原因违约出具任何证明。无新签约单位或升学单位的不予受理违约申请。
  • 由于用人单位违约或不可抗力等客观原因造成的解约,在用人单位出具书面材料(原件)的前提下,各学院、学校就业指导服务中心将尽力协助毕业生维护个人权益,根据实际情况妥善处理。
  •   协议书的补办
  • 遗失补办程序:

(一)填写《北京信息科技大学补办推荐表/就业协议书申请表》,详细描述遗失经过,系用人单位遗失需单位出具正式说明并加盖公章。

(二)在毕业生保证一栏签署姓名后,到院系签署证明意见,凭申请书中心办理补办手续。

  • 违约补办程序:

(一)要求办理违约手续的毕业生到所在学院辅导员处,填写《北京信息科技大学补办推荐表/就业协议书申请表》,辅导员主持开展违约审查谈话,对毕业生违约理由进行初步审查,并与用人单位沟通,同时推荐其他同学到该单位应聘。

(二)毕业生持《北京信息科技大学补办推荐表/就业协议书申请表》到用人单位办理解约手续,请用人单位在相应栏内填写意见并加盖公章,同时索回用人单位留存的《协议书》。

(三)毕业生所在学院主管学生工作领导在《北京信息科技大学补办推荐表/就业协议书申请表》签字并盖学院公章。

(四)毕业生将《北京信息科技大学补办推荐表/就业协议书申请表》、原《协议书》(一式三份)和新单位的接收证明同时上交中心审核。

  • 中心在接到以上遗失或违约补办申请后五个工作日内完成审批手续,并将审批结果告知申请毕业生所在学院,并由学院将申请表学院和毕业生留存联领会。
  • 补办《协议书》审核通过的,由中心出具《就业协议书补办公告》,由毕业生所在学院在本学院公告栏内公示一周后,补领新的《协议书》。
  • 新领《协议书》中心不在统一打印,由中心手工填写有关信息。
  • 假称协议书丢失、损毁或其他理由试图骗领新协议书的,一经发现严肃处理,学校将取消毕业生派遣资格,将其二分回生源地。
  • 就业报到证签发前的毕业生违约率作为指标纳入学院就业工作综合考评体系。
  •  附则
  • 如本管理办法与上级出台新的文件有不一致的,按上级文件精神执行。
  • 本管理办法自2012年3月1日起试行,之前的相关管理规定自动废止。
  • 本管理办法由校毕业生就业指导中心负责解释。

 规章—北京信息科技大学毕业生就业协议书管理办法.doc