办事指南

北京信息科技大学毕业生出国申请办理须知

来源:就业指导中心 时间:2013-10-09 浏览量:

鉴于学校国际交流合作项目逐年增多,越来越多的学生毕业后自费出国留学,为了方便出国留学的毕业生办理其户口档案等就业手续,特拟订北京信息科技大学本科毕业生自费出国留学申请及户档办理须知。现将具体办理流程和相关事项通知如下:

一、自费出国留学申请办理范围

1、已接到境外院校入学通知书并办好出国签证的;

2、已接到境外院校入学通知书,但尚未办好出国签证的;

3、已联系境外院校,各项出国手续正在办理过程中的。

二、自费出国留学申请办理程序

1、学生本人向学院就业负责人员提出办理自费出国留学申请,并填写《北京信息科技大学出国申请表》(此表一式三份,学生、学院、校就业指导中心各一份)。

2、学院于5月31日将本学院申请出国的毕业生申请表及名单统一上报学校就业指导中心备案。

三、申请出国毕业生档案和户口转移办理程序

1、申请出国留学的毕业生档案及户口学校不负责保存,毕业生应将档案转往相应的人事档案管理部门存放。学生可在下述部门办理存档和落户手续:

(1)生源所在地就业管理部门

(2)教育部留学服务中心(凡选择在教育部留学服务中心存档的同学应同时提供境外院校入学通知书)

2、学生毕业离校前已获得境外院校入学通知书并已办理了签证的,可自行前往教育部留学服务中心办理存档和落户手续,并持教育部留学服务中心《调档通知单》、《户口转移通知单》来我办登记备案,档案由我办在学生毕业后通过机要件寄往存档机构,学生只需领取户口卡交到教育部留学服务中心。学生学成归国后有关派遣手续自行前往教育部留学服务中心办理。

3、学生毕业离校前未能履行完所有出国手续,不能在教育部留学服务中心办理存档和落户手续的,学校一律将毕业生做二分处理。学生毕业集中离校时领取《报到证》和《户口迁移证》,档案由学校寄往学生生源所在地就业主管部门。

4、如学生确有需要,且在其毕业年份内能够履行完出国手续,并在教育部留学服务中心办理存档和落户的,可由学生本人在毕业前提出书面申请,并签订《北京信息科技大学毕业生申请户口和档案留存协议书》,学校将学生户口档案暂时保管至协议日期,一般不超过学生毕业年份的8月31日。

四、其他事项说明

1、在教育部留学服务中心申请存档落户,需要有国外大学的录取通知书和签证。归国后需在国外取得毕业证后,中心方可办理就业派遣手续。

2、在生源所在地就业管理部门存档的,不需要上述条件,从毕业日起两年内,就业管理部门都负责对学生办理就业派遣手续。

3、学校建议只是有意向出国的学生将户档转往生源地就业管理部门,一旦未能出国或未能在国外取得毕业证,仍能通过生源地的就业管理部门办理有关就业手续。